Il 23 gennaio 2018, dalle 10:00 alle 13:00 presso l’Aula Magna Carassa-Dadda del Politecnico di Milano (via Lambruschini 4, Milano), si terrà il Convegno Finale di Presentazione dei Risultati della Ricerca 2017 dell’Osservatorio Smart AgriFood. con il quale UNCAI ha avuto l'opportunità di collaborare nell'anno appena concluso.
I risultati della ricerca dell’Osservatorio saranno discussi con i principali player del mercato agroalimentare italiano (produzione, distribuzione e provider tecnologici). Saranno inoltre presentati casi concreti di innovazione in diversi ambiti, tra cui vitivinicolo, olivicolo, lattiero-caseario.
È possibile iscriversi accedendo al seguente link
La partecipazione è gratuita. Per qualsiasi approfondimento è possibile contattare:
Maria Pavesi
Osservatori Digital Innovation
School of Management - Politecnico di Milano
Phone: +39 3484636494
Email: maria.pavesi@osservatori.net
APPROFONDIMENTO
La ricerca - attraverso analisi approfondite, studi di caso e centinaia di interazioni con gli attori della filiera – ha voluto indagare come le tecnologie possono contribuire ad aumentare la competitività del settore agroalimentare italiano, agendo in particolare in due direzioni: garantendo la qualità crescente del prodotto e rendendo più efficienti i processi.
Nelle analisi si è data particolare enfasi ai seguenti temi:
L'agricoltura 4.0 a supporto dell'efficienza e della qualità nella produzione agricola
l'innovazione digitale nella tracciabilità di prodotto lungo la filiera
il ruolo trasversale dell'innovazione digitale per la qualità e la sostenibilità alimentare
la dematerializzazione e la sburocratizzazione
la spinta innovativa delle Startup digitali dell'AgriFood
Saranno presentati casi concreti di innovazione in diversi ambiti, tra cui vitivinicolo, olivicolo, lattiero-caseario. I risultati della Ricerca saranno discussi con i principali player di questo mercato e con esponenti di rilievo del settore agroalimentare italiano (produzione e distribuzione) e della Ricerca Accademica.
Focus su 7 domande:
In che modo le innovazioni digitali possono aumentare la competitività del settore agroalimentare supportando la qualità, la sostenibilità e l'efficienza dei processi?
Quali sono i principali ambiti applicativi e tecnologici dello "Smart AgriFood" in Italia?
Quali sono i trend dell'innovazione in campo e nell'allevamento? E quali le tecnologie abilitanti più diffuse?
Quali sono le dimensioni della qualità alimentare?
Qual è lo scenario dell'innovazione digitale per la tracciabilità alimentare?
Quale ruolo sarà giocato dalle Startup nel processo di innovazione?
Che ruolo hanno i big data analytics nello Smart AgriFood?
A Milano dal 23-01-2018 al 23-01-2018
Non ci sono allegati